3 Cara Membuat Cireng Nasi

3 Cara Membuat Cireng Nasi

Cireng merupakan makanan tradisional Nusantara, Tak hanya di seputar Jawa Barat, jajanan ini pun mudah ditemukan di daerah lain kerena enak, banyak digemari orang.

3 Cara Membuat Cireng Nasi


Nama cireng sendiri merupakan singkatan dari aci digoreng Aci sendiri adalah sebutan untuk tepung kanji. Sesuai namanya, cireng dibuat dengan tepung kanji sebagai bahan utama. Selain tepung kanji, cireng juga dibuat menggunakan tepung tapioka atau bahan lainnya.

Selain tepung-tepungan, cireng ternyata juga bisa dibuat dengan nasi, lho. Biasanya, nasi yang digunakan untuk membuat cireng adalah nasi sisa yang masih layak dikonsumsi. Cara membuat cireng nasi pun nggak jauh beda dengan cireng pada umumnya. 

Punya nasi sisa di rumah, Coba dibuat jadi cireng pakai resep cireng nasi di bawah iniBerikut 3 cara membuat cireng nasi:

 

1. Rujak cireng nasi.

Bahan:

- 1 mangkuk nasi
- 4 sendok tepung tapioka (campuran adonan)
- Tepung tapioka untuk dibalur
- 2 siung bawang putih
- Penyedap rasa (bisa diganti kaldu jamur)
- Garam secukupnya
- Daun bawang iris kecil-kecil
- Air panas
- Minyak untuk menggoreng

Cara membuat :

1. Haluskan bawang putih, masukkan nasi, haluskan hingga setengah halus.
2. Masukkan garam, penyedap rasa, daun bawang, dan tepung tapioka, aduk hingga rata.
3. Masukkan air panas secukupnya, tuang sedikit demi sedikit agar adonan tidak terlalu lembek.
4. Ambil 1 sendok adonan, balurkan ke tepung tapioka, pipihkan bulat tipis dengan sedikit ditekan agar tepung bisa menempel.
5. Goreng dengan minyak panas.

Bahan bumbu rujak:

- Gula merah (cincang kasar)
- Asam Jawa
- Bawang putih (goreng setengah matang dan haluskan)
- Cabai dihaluskan

Cara membuat bumbu rujak:

1. Masukkan semua bahan ke dalam panci, tambahkan air secukupnya.
2. Masak hingga gula merah hancur.

2. Cireng dari nasi sisa.

Bahan:

- Nasi
- Air
- Tepung tapioka
- Daun bawang, iris
- Bawang putih bubuk (bisa pakai bawang putih halus)
- Ketumbar bubuk
- Kaldu bubuk
- Garam
- Merica bubuk

Cara membuat:

1. Masukkan air ke rice cooker yang berisi nasi sisa, perbandingan nasi dan air adalah 1:2. Masak nasi cukup di rice cooker, tidak perlu menggunakan kompor.
2. Setelah matang (warm mode), pindahkan nasi ke wadah besar dan haluskan menggunakan centong nasi hingga halus.
3. Tambahkan garam, merica, kaldu bubuk, ketumbar, daun bawang, dan bawang putih. Aduk rata.
4. Masukkan tapioka, perbandingan nasi dan tapioka adalah 1:1. Uleni hingga rata dan koreksi rasa.
5. Taburkan tapioka di atas piring, cetak adonan menjadi bulat pipih dan lumuri dengan tapioka yang ada di atas piring.
6. Panaskan minyak dan goreng cireng sebentar saja (sampai permukaan cireng garing).
7. Cireng bisa disajikan dengan campuran kecap dan irisan rawit, bisa juga menggunakan cuko.

3. Cireng nasi bumbu kacang.

Bahan:

- 250 gr nasi hangat
- 50-60 ml air hangat
- 6 sdm tepung tapioka
- 1 sdt kaldu jamur
- 1/2 sdt ketumbar bubuk
- 1/2 sdt lada bubuk
- Garam secukupnya
- 2 batang daun bawang, iris halus

Bumbu halus:

- 3 siung bawang putih
- 5 cabai merah

Cara membuat:

1. Nasi diulek sampai halus, sisihkan dalam wadah.
2. Tambahkan garam, ketumbar bubuk, lada bubuk, kaldu jamur, bumbu halus, daun bawang, dan tepung tapioka, aduk rata.
3. Tuang air hangat, aduk sampai adonan bisa dibentuk. Teksturnya akan lengket, sebaiknya telapak tangan dibasahi air.
4. Bentuk agak pipih, goreng dengan minyak panas menggunakan api kecil sampai matang.
5. Sajikan cireng dengan bumbu kacang.

Bumbu kacang:

- 50 gr kacang tanah
- 3 siung bawang putih
- 2 siung bawang merah
- 3 cabai keriting
- 1 kemiri
- 1 sdt gula merah
- Kecap manis secukupnya
- Garam secukupnya
- 300 ml air

Cara membuat bumbu kacang:

1. Goreng kacang tanah, bawang putih, bawang merah, cabai keriting, dan kemiri, lalu haluskan.
2. Masak bumbu kacang dengan api kecil, tambahkan air, garam, dan gula merah, aduk hingga bumbu menyusut.

 


LihatTutupKomentar