3 Resep Aneka Olahan Dari Ubi Jalar Kuning Yang Simpel

3 Resep Aneka Olahan Dari Ubi Jalar Kuning Yang Simpel 

    Manisnya ubi kuning bisa diolah menjadi makanan dan cemilan apa saja. Jika tertarik mengolah ubi kuning dengan menu apa saja agar tidak bosan. Berikut ini resep dan caranya:

3 Resep Aneka Olahan Dari Ubi Jalar Kuning Yang Simpel



1. Kolak labu kuning dan ubi jalar kuning
Bahannya:

- 200 gram ubi kuning, kupas potong kotak kotak
- 250 gram labu kuning, kupas potong kotak kotak
- 1/2 butir kelapa, parut ambil santannya
- 100 gram gula jawa, sesuai selera
- 1000 ml air

Caranya:

1. Rebus air santan yang bening.
2. Tambahkan gula jawa, masak sampai gula jawa larut. Lalu masukkan ubi jalar, tunggu setengah matang lanjut masukkan labu kuning.
3. Rebus sampai ubi dan labunya matang. Lalu koreksi rasa jika sudah pas sesuai selera, siap disajikan.

2. Bolu kukus ubi jalar kuning
Bahannya:

- 2 butir telur
- 7 sdm tepung terigu
- 7 sdm gula pasir
- 4 sdm minyak goreng
- 7 sdm ubi jalar kuning rebus yang dihaluskan
- 1/2 sdm sp
- Pewarna kuning secukupnya
- 3 sdm skm

Caranya:

1. Kocok telur, gula dan sp sampai putih lalu masukkan ubi jalar campur merata lalu masukkan lagi tepung terigu, skm minyak dan pewarna makanan kemudian campur sampai merata.
2. Lalu siapkan loyang olesi sedikit minyak lalu masukan adonan kemudian kukus ke dalam kukusan yang sudah dipanaskan. Kukus selama 35 menit.
3. Setelah itu angkat dinginkan lalu kasih toping sesuai selera, dan siap disajikan.

3. Donat ubi jalar
Bahannya:

- 250 gram ubi jalar kukus
- 200 gram tepung terigu
- 1 kuning telur 
- 1 sdm fermipan
- 2 sdm margarin
- 3 sdm gula pasir
- 50 cc air hangat
- Minyak goreng
- Gula halus untuk taburan donat

Caranya:

1. Hancurkan dengan garpu ubi yang sudah dikukus.
2. Aktifkan fermipan dengan mencampurkan gula pasir, 1 sdm tepung, air hangat 50 cc. Biarkan selama 15 menit.
3. Campurkan tepung terigu, telur, campurkan fermipan ke ubi jalar. Campurkan sampai setengah kalis. Masukkan margarin. Campur sampai kalis, bila adonan masih terlalu lembek bisa ditambah tepung terigu.
4. Tutup wadah dengan plastik wrap. Biarkan 1/2 jam.
5. Setelah 1/2 jam, kempiskan adonan, bentuk donat kemudian biarkan mengambang ringan 15 menit.
6. Panaskan minyak goreng, goreng donat dengan api kecil. Angkat bila sudah berwarna keemasan.
7. Beri taburan gula harus ke donat dan donat siap disajikan.
LihatTutupKomentar