4 Resep Pempek Tanpa Ikan, Gurih, Empuk, Dan Anti Gagal

4 Resep Pempek Tanpa Ikan, Gurih, Empuk, Dan Anti Gagal



    Pempek merupakan makanan olahan ikan yang berasal dari Palembang. Biasanya, ikan untuk membuat makanan ini dicampurkan dengan tepung kanji atau tepung sagu, sehingga tek sturnya kenyal. Namun, jika nggak punya stok ikan, kamu tetap bisa membuat pempek dengan bahan lainnya, lho.


4 Resep Pempek Tanpa Ikan, Gurih, Empuk, Dan Anti Gagal



    Rasa pempek tanpa ikan atau dikenal dengan nama pempek dos juga nggak kalah lezat dan bisa tetap kenyal dan empuk. Nantinya, pempek bisa disajikan langsung usai direbus maupun digoreng lagi agar bagian luar pempek jadi renyah.

    Walaupun sudah gurih, pempek akan semakin nendang disantap bersama kuah cuko. Kombinasi rasa manis, asam, dan pedas dari cukonya bikin rasa pempek tanpa ikan jadi lebih otentik. Berikut ini resepnya:

1. Pempek dos.

Bahan:

1.   1 gelas belimbing tepung terigu serbaguna
 2.  1 gelas belimbing tepung sagu
 3.  2 gelas belimbing air
 4.  1 sdt garam
 5.  1 sdt kaldu jamur
 6.  2 sdm minyak sayur
 7.    Minyak untuk menggoreng

Bahan isi:


*  3 butir telur (kocok, tambah sedikit saja garam)

Cara membuat

:
1.  Masak air, garam, dan kaldu hingga mendidih, kalau sudah mendidih, matikan api, tambah minyaknya.
2.  Masukkan air rebusan tadi sedikit demi sedikit ke dalam tepung terigu, aduk rata.
3.  Kalau sudah agak dingin, masukkan tepung sagu. Aduk sampai rata sebentar saja.
4.  Bentuk cekungan biar bisa diisi. Kalau isi telur 3/4-nya saja biar nggak tumpah.
5.  Goreng pakai api kecil yang sudah panas hingga mengapung.
6.  Kalau mau direbus, masukkan pempeknya ketika air sudah mendidih. Kalau sudah mengapung artinya sudah matang.

2. Pempek putih telur.

Bahan:

1.   300 gr putih telur
2.   120 gr tepung sagu
3.   20 gr tepung terigu
4.   3 siung bawang putih
5.   1 sdt kaldu bubuk
6.   1 sdm minyak goreng
7.   1 batang daun bawang, iris tipis

Cara membuat:

1. Panaskan kukusan dulu. Siapkan wadah tahan panas. Olesi sedikit minyak goreng. Sisihkan.
2. Di wadah blender, masukkan setengah bagian putih telur, bawang putih, kaldu bubuk, dan semua tepung. Blender hingga bawang putih halus. Masukkan lagi sisa bagian putih telur dan minyak goreng. Blender sebentar.
3. Tuang adonan ke dalam wadah. Tambahkan daun bawang, aduk asal rata. Lalu kukus dengan api kecil selama 20 menit hingga matang.
4. Angkat dan dinginkan. Potong-potong pempek, lalu goreng sebentar sambil terus diaduk. Angkat, tiriskan, dan sajikan bersama potongn timun dan cuko.

 

 

Bahan kuah cuko:

1.  500 ml air
2.  200 gr gula merah
3  .100 ml air asam Jawa

Bumbu halus:


- 3 siung bawang putih ukuran besar

- 8 buah cabai rawit atau sesuai selera

- 1/2 sdt garam

- 1/2 kaldu ayam

- 2 sdm ebi, disangrai dan dihaluskan

 

Cara membuat:


1. Rebus air dan gula merah hingga gula larut.

2. Masukkan semua bumbu, masak hingga mendidih, dinginkan. Jika ingin digunakan jangan lupa kuahnya disaring dulu.

 

3. Pempek tanpa ikan.

Bahan pempek:

- 125 gr tepung terigu
- 2,5 sdm tepung beras
- 1 sdm garam
- 400 ml air
- 1/2 sdm minyak sayur
- 1/2 butir telur
- 250 gr tepung tapioka

 

Tambahan untuk pempek adaan:

- 30 gr tepung tapioka
- 2 siung bawang putih
- 3 siung bawang merah

 

Cara membuat:

1. Campurkan tepung terigu, tepung beras, dan garam. Aduk rata.
2. Didihkan air dan masukkan ke tepung sambil diaduk menggunakan spatula.
3. Tambahkan minyak dan aduk rata menggunakan spatula.
4. Tambahkan telur dan aduk rata menggunakan spatula.
5. Tunggu adonan hingga tidak terlalu panas, lalu adon menggunakan tangan sambil ditambahkan tepung tapioka sedikit demi sedikit (sembari menunggu, bisa bikin cuko biar menghemat waktu).
6. Bentuk adonan sesuai selera, bisa berbentuk lonjong.
7. Atau bisa diisi telur: kocok telur, bentuk adonan menjadi mangkuk, isi telur dan tutup dengan cara pijit.
8. Atau pempek adaan: campurkan adonan pempek dengan bawang putih dan bawang merah cincang. Tambahkan sedikit demi sedikit tepung tapioka selama mengadon. Adon selama 3 menit dan bentuk menjadi bulat-bulat kecil.
9. Didihkan air, masukkan 1 sdm minyak goreng. Masukkan adonan pempek dan rebus hingga adonan mengapung.
10. Tiriskan adonan dan goreng.
11. Kalau mau simpan di kulkas, olesi pempek dengan secukupnya minyak goreng dan tutup rapat.

 

Bahan cuko:

- 15 siung bawang putih
- 20-25 cabai rawit
- 100 gr asam Jawa
- 500 gr gula batok (gula merah)
- 1 liter air
- 0,5 sdm garam

 

Cara membuat:

1. Haluskan bawang putih dan cabai rawit.
2. Panaskan air, masukkan bawang putih dan cabai rawit halus, asam Jawa, gula batok, dan garam.
3. Masak hingga air mendidih dan gula mencair.
4. Koreksi rasa dan saring air cuko.

4. Pempek dos isi keju melted.

Bahan biang:

- 400 ml air
- 200 gr tepung segitiga biru
- 1 sdm garam
- 1/2 sdm gula

 

Bahan adonan:

- 3 butir telur
- 5 siung bawang putih parut atau ulek halus
- 400 gr tepung tapioka atau sagu

 

Bahan tambahan:

- Keju quick melt, potong kotak dadu
- Air secukupnya untuk merebus

 

Bahan cuko:

- 1000 ml air
- 800 gr gula merah
- 50 gr asam matang
- 100 gr cabai merah kecil halus
- 8 siung bawang putih halus
- Garam secukupnya

Cara membuat:

1. Masukkan semua bahan biang dalam panci anti lengket, aduk rata, lalu nyalakan api, masak dengan api kecil sambil diaduk terus sampai adonan menggumpal. Matikan api, tunggu hingga nggak panas.
2. Pindahkan adonan biang ke baskom, lalu masukkan telur dan bawang putih, aduk rata menggunakan spatula kayu. Masukkan tepung tapioka perlahan-lahan sambil diaduk sampai adonan bisa dipulung.
3. Balur tangan dengan tapioka, ambil adonan bentuk cekung oval, di sisi ujungnya tekan ke dalam sampai membentuk lubang. Isi dengan potongan keju, lalu rapatkan. Lakukan sampai adonan habis.
4. Didihkan air, lalu rebus adonan pempek sampai mengapung dan angkat. Di step ini pempek bisa langsung digoreng atau disimpan jadi camilan frozen.
5. Cukonya masak semua bahan hingga mendidh, tes rasa kalau sudah pas sesuai selera lalu saring.

 

 

 

 


LihatTutupKomentar