4 Resep Pempek Tanpa Ikan, Gurih, Empuk, Dan Anti Gagal
Walaupun sudah gurih, pempek akan semakin nendang disantap bersama kuah cuko. Kombinasi rasa manis, asam, dan pedas dari cukonya bikin rasa pempek tanpa ikan jadi lebih otentik. Berikut ini resepnya:
1. Pempek dos.
Bahan:
1. 1 gelas belimbing tepung terigu serbaguna
2. 1 gelas belimbing tepung sagu
3. 2 gelas belimbing air
4. 1 sdt garam
5. 1 sdt kaldu jamur
6. 2 sdm minyak sayur
7. Minyak untuk menggoreng
Bahan isi:
* 3 butir telur
(kocok, tambah sedikit saja garam)
Cara membuat
:
1. Masak air, garam, dan kaldu hingga mendidih,
kalau sudah mendidih, matikan api, tambah minyaknya.
2. Masukkan air
rebusan tadi sedikit demi sedikit ke dalam tepung terigu, aduk rata.
3. Kalau sudah
agak dingin, masukkan tepung sagu. Aduk sampai rata sebentar saja.
4. Bentuk
cekungan biar bisa diisi. Kalau isi telur 3/4-nya saja biar nggak tumpah.
5. Goreng pakai
api kecil yang sudah panas hingga mengapung.
6. Kalau mau
direbus, masukkan pempeknya ketika air sudah mendidih. Kalau sudah mengapung
artinya sudah matang.
2. Pempek putih telur.
Bahan:
1. 300 gr putih telur
2. 120 gr tepung
sagu
3. 20 gr tepung
terigu
4. 3 siung
bawang putih
5. 1 sdt kaldu
bubuk
6. 1 sdm minyak
goreng
7. 1 batang daun
bawang, iris tipis
Cara membuat:
1. Panaskan kukusan dulu. Siapkan wadah tahan panas.
Olesi sedikit minyak goreng. Sisihkan.
2. Di wadah blender, masukkan setengah bagian putih
telur, bawang putih, kaldu bubuk, dan semua tepung. Blender hingga bawang putih
halus. Masukkan lagi sisa bagian putih telur dan minyak goreng. Blender
sebentar.
3. Tuang adonan ke dalam wadah. Tambahkan daun bawang,
aduk asal rata. Lalu kukus dengan api kecil selama 20 menit hingga matang.
4. Angkat dan dinginkan. Potong-potong pempek, lalu
goreng sebentar sambil terus diaduk. Angkat, tiriskan, dan sajikan bersama
potongn timun dan cuko.
Bahan kuah cuko:
1. 500 ml air
2. 200 gr gula
merah
3 .100 ml air
asam Jawa
Bumbu halus:
- 3 siung bawang putih ukuran besar
- 8 buah cabai rawit atau sesuai selera
- 1/2 sdt garam
- 1/2 kaldu ayam
- 2 sdm ebi, disangrai dan dihaluskan
Cara membuat:
1. Rebus air dan gula merah hingga gula larut.
2. Masukkan semua bumbu, masak hingga mendidih, dinginkan.
Jika ingin digunakan jangan lupa kuahnya disaring dulu.
3. Pempek tanpa ikan.
Bahan pempek:
- 125 gr tepung terigu
- 2,5 sdm tepung beras
- 1 sdm garam
- 400 ml air
- 1/2 sdm minyak sayur
- 1/2 butir telur
- 250 gr tepung tapioka
Tambahan untuk pempek adaan:
- 30 gr tepung tapioka
- 2 siung bawang putih
- 3 siung bawang merah
Cara membuat:
1. Campurkan tepung terigu, tepung beras, dan garam.
Aduk rata.
2. Didihkan air dan masukkan ke tepung sambil diaduk
menggunakan spatula.
3. Tambahkan minyak dan aduk rata menggunakan spatula.
4. Tambahkan telur dan aduk rata menggunakan spatula.
5. Tunggu adonan hingga tidak terlalu panas, lalu adon
menggunakan tangan sambil ditambahkan tepung tapioka sedikit demi sedikit
(sembari menunggu, bisa bikin cuko biar menghemat waktu).
6. Bentuk adonan sesuai selera, bisa berbentuk lonjong.
7. Atau bisa diisi telur: kocok telur, bentuk adonan
menjadi mangkuk, isi telur dan tutup dengan cara pijit.
8. Atau pempek adaan: campurkan adonan pempek dengan
bawang putih dan bawang merah cincang. Tambahkan sedikit demi sedikit tepung
tapioka selama mengadon. Adon selama 3 menit dan bentuk menjadi bulat-bulat
kecil.
9. Didihkan air, masukkan 1 sdm minyak goreng. Masukkan
adonan pempek dan rebus hingga adonan mengapung.
10. Tiriskan adonan dan goreng.
11. Kalau mau simpan di kulkas, olesi pempek dengan
secukupnya minyak goreng dan tutup rapat.
Bahan cuko:
- 15 siung bawang putih
- 20-25 cabai rawit
- 100 gr asam Jawa
- 500 gr gula batok (gula merah)
- 1 liter air
- 0,5 sdm garam
Cara membuat:
1. Haluskan bawang putih dan cabai rawit.
2. Panaskan air, masukkan bawang putih dan cabai rawit
halus, asam Jawa, gula batok, dan garam.
3. Masak hingga air mendidih dan gula mencair.
4. Koreksi rasa dan saring air cuko.
4. Pempek dos isi keju melted.
Bahan biang:
- 400 ml air
- 200 gr tepung segitiga biru
- 1 sdm garam
- 1/2 sdm gula
Bahan adonan:
- 3 butir telur
- 5 siung bawang putih parut atau ulek halus
- 400 gr tepung tapioka atau sagu
Bahan tambahan:
- Keju quick melt, potong kotak dadu
- Air secukupnya untuk merebus
Bahan cuko:
- 1000 ml air
- 800 gr gula merah
- 50 gr asam matang
- 100 gr cabai merah kecil halus
- 8 siung bawang putih halus
- Garam secukupnya
Cara membuat:
1. Masukkan semua bahan biang dalam panci anti lengket,
aduk rata, lalu nyalakan api, masak dengan api kecil sambil diaduk terus sampai
adonan menggumpal. Matikan api, tunggu hingga nggak panas.
2. Pindahkan adonan biang ke baskom, lalu masukkan telur
dan bawang putih, aduk rata menggunakan spatula kayu. Masukkan tepung tapioka
perlahan-lahan sambil diaduk sampai adonan bisa dipulung.
3. Balur tangan dengan tapioka, ambil adonan bentuk
cekung oval, di sisi ujungnya tekan ke dalam sampai membentuk lubang. Isi
dengan potongan keju, lalu rapatkan. Lakukan sampai adonan habis.
4. Didihkan air, lalu rebus adonan pempek sampai
mengapung dan angkat. Di step ini pempek bisa langsung digoreng atau disimpan
jadi camilan frozen.
5. Cukonya masak semua bahan hingga mendidh, tes rasa
kalau sudah pas sesuai selera lalu saring.