5 Resep Bihun Kuah, Segar Dan Enak Dinikmati Saat Hujan
Bihun
merupakan salah satu jenis mie yang paling mudah dijumpai. Bihun memiliki
tekstur yang kenyal. Namun biasanya, bihun dijual dalam bentuk yang
dikeringkan. Sehingga, untuk mengolahnya harus direndam air terlebih dahulu
agar kembali ke bentuk aslinya yang lentur dan kenyal.
Selain
enak, ternyata bihun juga memiliki beberapa kandungan gizi seperti vitamin A,
B1, C, dan karbohidrat. Seperti mie pada umumnya, bihun juga tersedia dalam
bentuk kemasan instanNamun jika kamu bosan dengan bihun kemasan instan, kamu
bisa membuatdengan kreasi bumbu sesuai selera.
Di
musim hujan atau pun di malam hari yang dingin, olahan bihun yang cocok
dikonsumsi adalah bihun kuah
1. Bihun Kuah Pedas.
Bahan:
- 3 gulung bihun (sekitar 120 gram)
- 6 buah bakso ikan/chikuwa, potong-potong
- 6 tangkai caisim
- 3 butir telur, rebus setengah matang
Bahan kuah:
-
600 ml air
- 3 siung bawang putih, cincang halus
- 1 cm jahe, geprek
- 1 batang daun bawang, rajang tipis
- 1/2 sdt kaldu ayam bubuk
- Garam secukupnya
- 1/2 sdt merica bubuk
- 3 sdt cabai bubuk halus
- 1 sdm minyak untuk menumis
- 1 sdt minyak wijen
Cara membuat:
1.
Rebus bihun sampai empuk dan lembut, tiriskan.
2. Panaskan minyak,
tumis bawang putih sampai harum, masukkan air, tambahkan jahe, didihkan.
Bubuhkan garam, merica bubuk, kaldu ayam bubuk.
3. Masukkan caisim dan
bakso ikan, cabai bubuk, dan minyak wijen, masak sebentar, matikan api.
4. Siapkan mangkuk, tata
bihun, taburi daun bawang di atasnya, siram dengan kuah panas beserta caisim
dan bakso ikan, telur rebus setengah matang. Sajikan hangat.
2. Bihun Kuah Tomyam.
Bahan:
- 250 gr bihun
- 10 ekor udang
- 10 butir telur puyuh
- 1/2 bawang bombay, iris tipis
- 4 batang pakcoy, rebus terpisah
- 5 ekor cumi ukuran sedang, potong
- 10 bakso ikan/ayam/sapi
- 10 butir jamur merang, iris tipis
- 1 lt air
- 1 batang serai, memarkan
- 1 ruas jempol lengkuas, memarkan
- 1 ruas jempol jahe, memarkan
- 6 lembar daun jeruk
- Secukupnya air perasan lemon/nipis
- Secukupnya garam
- Gula pasir
- Kaldu bubuk jamur
- Merica
- 10 ekor udang
- 10 butir telur puyuh
- 1/2 bawang bombay, iris tipis
- 4 batang pakcoy, rebus terpisah
- 5 ekor cumi ukuran sedang, potong
- 10 bakso ikan/ayam/sapi
- 10 butir jamur merang, iris tipis
- 1 lt air
- 1 batang serai, memarkan
- 1 ruas jempol lengkuas, memarkan
- 1 ruas jempol jahe, memarkan
- 6 lembar daun jeruk
- Secukupnya air perasan lemon/nipis
- Secukupnya garam
- Gula pasir
- Kaldu bubuk jamur
- Merica
- 250 gr bihun
- 10 ekor udang
- 10 butir telur puyuh
- 1/2 bawang bombay, iris tipis
- 4 batang pakcoy, rebus terpisah
- 5 ekor cumi ukuran sedang, potong
- 10 bakso ikan/ayam/sapi
- 10 butir jamur merang, iris tipis
- 1 lt air
- 1 batang serai, memarkan
- 1 ruas jempol lengkuas, memarkan
- 1 ruas jempol jahe, memarkan
- 6 lembar daun jeruk
- Secukupnya air perasan lemon/nipis
- Secukupnya garam
- Gula pasir
- Kaldu bubuk jamur
- Merica
Bumbu halus:
-
5 siung bawang merah ukuran besar
- 3 siung bawang putih ukuran besar
- 10 buah cabai merah kriting
- 3 buah cabai rawit merah/sesuaikan selera
- 2 butir kemiri, sangrai/goreng
Cara membuat:
1.
Seduh bihun dengan air sampai lemas, tiriskan dan sisihkan.
2. Bersihkan udang, buang kepala dan kulitnya.
3. Tumis bumbu halus,
bawang bombay dan daun jeruk, batang serai, jahe, dan lengkuas sampai harum.
Lalu masukkan udang dan cumi, tumis sampai berubah warna. Lalu tuang air. Aduk
rata. Biarkan mendidih. Beri garam, gula pasir, merica dan kaldu bubuk jamur,
aduk rata.
4. Masukan jamur, telur
puyuh dan bakso ikan. Masak sampai matang. Koreksi rasa. Matikan kompor. Beri
air perasan lemon/nipis. Aduk rata.
5. Penyajian: tuang
secukupnya bihun dalam mangkuk, beri pakcoy siram kuah tomyam, siap disajikan.
3. Bihun Kuah Putih.
Bumbu halus:
- 2 bawang putih
- 2 bawang merah
- 1 kemiri
- Jahe sedikit
- 2 cabai rawit
- 1/4 sdt merica bubuk
- 1/2 sdt garam
Bahan lain:
- 2 bawang merah iris
- Sawi secukupnya
- 1 daun bawang
- 1 batang seledri
- 2 rawit orange, iris
- 30 gr Bihun
- Telur rebus
- 500 ml kaldu udang
- 1/2 sdt gula
- 1/2 sdt kaldu bubuk
Cara Membuat:
1. Haluskan bumbu halus.
2. Siapkan bahan bahan
lainnya.
3. Tumis bawang merah
iris sampai harum.
4. Masukan bumbu halus
dan masak kembali sampai bumbu matang.
5. Tambahkan air kaldu
udang, kaldu bubuk dan gula.
6. Masukan sayur dan
masak sampai sayur sedikit layu.
7. Masukan bihun lalu
masak sebentar. Terakhir masukkan daun bawang & daun seledri. Bihun kuah
siap disajikan.
4. Bihun Bakso Pedas.
Bahan:
- 1 keping bihun jagung
- 10 buah bakso
- 5 buah cabai rawit
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt kaldu bubuk
- 1 sdm boncabai
- 2 batang daun bawang, iris-iris
Bumbu halus:
- 3 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 butir kemiri sangrai
- 1/4 sdt merica
Cara membuat:
1. Rebus bihun jagung dengan 1 sdm minyak hingga setengah matang. Tiriskan dan
sisihkan.
2. Tumis bumbu halus
hingga harum. Masukkan bakso. Tambahkan air secukupnya. Lalu masukkan cabai
rawit dan bumbui dengan garam dan kaldu bubuk. Masak hingga mendidih.
3. Masukkan bihun dan
boncabai. Aduk rata. Masak hingga mendidih lagi. Terakhir masukkan irisan daun
bawang. Jangan lupa koreksi rasa.
5. Bihun Curry Pedas.
Bahan:
- 2 keping bihun, seduh air panas
- 1/2 kotak tahu putih, potong-potong
- 5 butir bakso, potong-potong
- 1 buah wortel, potong korek api
- 2 buah cabai hijau, iris
- 1 tangkai daun kari
- 2 sdm kari bubuk
- 1 sdm cabai bubuk
- 1 batang kayu manis
- 4 buah kapulaga
- 2 butir cengkeh
- 2 buah bunga lawang
- 1/3 kaleng susu evap
- 700 ml air
- Garam
- Kaldu bubuk
- 2 sdm kerisik
Bumbu halus:
-
5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 cm jahe
Cara membuat:
1. Tumis bumbu halus sampai wangi. Tambah air sedikit, masukkan daun kari,
bumbu bubuk dan 4 sekawan.
2. Setelah minyak pecah,
tambah air sedikit. Masukan baso, tahu, wortel, cabai.
3. Setelah tercampur
rata, tambahkan air. Bumbui garam dan kaldu bubuk.
4. Masukkan susu saat
kuah sudah mendidih. Aduk. Tambahkan kerisik.
5. Koreksi rasa, siap
disajikan.