5 Resep Plecing Kangkung, Enak, Sehat, Dan Sederhana

 5 Resep Plecing Kangkung, Enak, Sehat, Dan Sederhana


Kangkung adalah sayuran yang digemari banyak orang. Tak hanya segar dan nikmat, kangkung bergizi tinggi baik untuk menjaga kesehatan tubuh.  Sayuran hijau ini sangat mudah ditemukan di mana saja, mulai dari pasar tradisional hingga swalayan.

5 Resep Plecing Kangkung, Enak, Sehat, Dan Sederhana


Tapi buat kamu yang ingin mencoba menu kangkung selain tumis, plecing kangkung bisa jadi alternatif. Plecing kangkung merupakan menu sambal khas Lombok, Nusa Tenggara Barat. Rasanya perpaduan segar dari sayur kangkung dan pedas sambal. 

Plecing kangkung biasa disandingkan dengan sajian ayam taliwang ataupun betutu.  lauk pauk lain seperti tempe atau ikan bawal juga nggak kalah lezatnya kok.

Nggak perlu repot beli di luar, karena membuat plecing kangkung sendiri di rumah sangat mudahUntuk membuat sambalnya menggunakan bahan dan bumbu dapur biasanya, seperti bawang merah, bawang putih, gula, dan garam. Selain itu, proses bikinnya nggak memakan banyak waktu lho.

Yuk buat kreasi plecing kangkung sendiri untuk keluarga tercinta. Berikut:

1. Plecing kangkung Lombok.

Bahan:

- 1 ikat kangkung, siangi
- garam secukupnya
- air secukupnya untuk merebus

Bahan sambal:

- 5 buah cabai rawit merah
- 5 buah cabai merah keriting
- 2 buah tomat ukuran sedang
- 1 sdt terasi bakar asli lombok
- 1/4 keping gula merah ukuran kecil
- 1/2 sdt garam
- sejumput penyedap rasa
- 1 buah jeruk limau

Pelengkap:

- kacang tanah goreng

Cara membuat :

1. Rendam kangkung dengan air garam minimal 30 menit lalu cuci bersih.
2. Rebus kangkung dengan sedikit garam. Angkat lalu rendam kangkung dengan air es, tiriskan.
3. Uleg semua bahan sambal kecuali jeruk limau. Kucuri sambal dengan air jeruk limau.
4. Campur sayur dengan sambal.
5. Sajikan dengan taburan kacang tanah goreng.

2. Plecing kangkung sederhana.

Bahan:

- 2 sdm minyak goreng
- 1 ikat kangkung (siangi)
- 1 buah jeruk limau
- garam secukupnya

Bahan sambal:

- 1/2 buah tomat
- 7 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- terasi bakar secukupnya
- garam secukupnya
- 9 cabai keriting
- 5 cabai rawit
- gula secukupnya

Cara membuat:

1. Rebus kangkung dengan sedikit garam, tiriskan dan sisihkan.
2. Haluskan sambal lalu tumis.
3. Tata kangkung di atas piring, siram dengan sambal. Kucuri dengan air jeruk limau.

3. Plecing kangkung Jawa.

Bahan:

- 3 ikat kangkung

Bumbu halus:

- 5 buah cabai rawit
- 3 siung Bawang Merah
- 1 keping gula merah
- 1/2 gelas air asam
- garam
- terasi

Cara membuat:

1. Siangi kangkung, cuci bersih.
2. Rebus kangkung, angkat dan tiriskan.
3. Rendam asam di dalam setengah gelas air panas.
4. Goreng bawang merah dan cabai rawit. Ulek semua bumbu, tambahkan air asam. Aduk rata.
5. Tata kangkung di piring, siram dengan bumbu.

4. Kangkung plecing ceker ayam.

Bahan:

- kangkung secukupnya (bersihkan)
- 200 gram ceker ayam
- 5 siung bawang merah (haluskan)
- 5 siung bawng putih (haluskan)
- garam
- gula
- penyedap rasa secukupnya
- 15 buah cabai rawit (haluskan)
- 3 buah cabai merah besar (haluskan)
- 1 buah bawang bombay, iris tipis
- terasi secukupnya, bakar
- minyak untuk menumis
- 1 sdm air jeruk nipis
- 100 ml air masak

Cara membuat:

1. Tumis sedikit bawang dan 1/2 irisan bawang bombay.
2. Masukkan kangkung, beri sedikit gula, garam, dan penyedap. Letakkan di piring.
3. Rebus ceker hingga empuk, tiriskan.
4. Tumis sisa bumbu bawang, tambahkan cabai halus, dan semua bahan lain.
5. Beri sedikit air, gula, garam, dan penyedap rasa secukupnya.
6. Masukkan ceker dan 1 sdm air perasan jeruk nipis. Masak hingga air mulai menyusut.
7. Siramkan ceker ke atas tumisan kangkung.

5. Plecing kangkung ala rumahan.

Bahan:

- 7 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 2 buah cabai merah
- 5 buah cabai rawit
- 1 buah tomat
- 3 buah kemiri
- terasi
- gula
- garam

Bahan lain:

- 2 ikat kangkung
- 1 bungkus kecil ebi
- gula merah
- air jeruk nipis

Cara membuat:

1. Rebus kangkung lalu sisihkan.
2. Tumis bumbu halus, tambahkan air.
3. Masukkan ebi dan gula merah, masak sebentar.
4. Tambahkan air jeruk, matikan api.
5. Masukkan kangkung dan bumbu, aduk rata.

 


LihatTutupKomentar