Cara Membuat Semur Telur Mudah Dan Nikmat

Cara Membuat Semur Telur Mudah Dan Nikmat

    Resep semur telur ini dapat kalian coba di rumh. Sayur ekonomis ini bermodalkan telur saja. Di karenakan harganya yang murah dan cara masaknya yang mudah dan praktis. Slain dari telur ayam, dari telur bebek, dan telur puyuh juga bisa tergantung selerah kalian dan bisa juga di campur bahan-bahan yang lainnya. Berikut ini resep dan cara masaknya:

Cara Membuat Semur Telur Mudah Dan Nikmat



1. Semur telur ayam

Bahannya:

- 7 butir telur ayam, rebus, kupas, sisihkan
- 3 kentang ukuran sedang, potong, goreng, sisihkan
- 1 bungkus soun kecil, rebus dengan air biasa
- 5 bawang putih, geprek, cincang
- 1 bombay iris-iris
- 7-8 sdm kecap manis
- 2 sdm saus tomat
- 1300 ml air atau secukupnya untuk kuah
- Garam, kaldu bubuk, dan lada bubuk secukupnya

Caranya:

1. Tumis bawang putih, masukkan bombay, aduk-aduk sampai wangi dan matang.
2. Masukkan air, kecap manis, garam, lada, dan kaldu bubuk.
3. Masukkan telur, setelah mendidih masukkan kentang dan saus tomat.
4. Gunakan api sedang, tunggu sampai meresap bumbunya, cek rasa.
5. Masukkan soun, aduk rata, tunggu sebentar kemudian matikan api.
6. Siap di sajikan taburin bawang goreng.

2. Semur telur bebek

Bahan utamanya:

- 1/4 kg telur bebek

Bumbu halus:

- 2 siung bwng merah
- 3 siung bawang putih
- 1/4 - 1/2 sdt merica
- 1 butir tomat ukuran sedang
- 2 keping kemiri
- 1 jumput garam

Bahan lainnya:

- 300 ml air
- 50 ml minyak sayur ( untuk menumis )
- 1/4 siung bawang bombay ( diiris )
- Gula merah
- MsG
- Kaldu bubuk
- Kecap manis


Caranya:

1. Panaskan air hingga mendidih, masukkan telur bebek, rebus hingga matang, tiriskan, dan langsung masukkan ke air dingin.
2. Kupas telur, tusuk-tusuk telur dengan ujung pisau atau garpu, goreng dengan api kecil hingga telur keriput dan kecokelatan.
3. Haluskan bahan bumbu halus, tumis hingga harum.
4. Tambahkan air, masukkan telur, gula merah, kecap, kaldu bubuk, dan MSG. Besarkan api.
5. Koreksi rasa, biarkan hingga air susut dan mengental agar bumbu meresap.
6. Semur telur bebek siap di sajikan.
LihatTutupKomentar