Resep Gulai Ikan Patin

 Resep Gulai Ikan Patin

    Ikan patin menjadi salah satu olahan yang berprotein tinggi. Oleh sabab itu, banyak masyarakat yang mengolahnya menjadi berbagai macam makanan. Salah satunya gulai ikan patin yang terkenal dengan kuahnya yang kental dan berwarna kuning.

Resep Gulai Ikan Patin



    Ayok jangan berpikir lama cobain aja resep nya sebagai berikut ini: 

Bahannya:

- 1 kg ikan patin
- 900 ml santan cair 
- 1 sdt gula pasir
- 500 ml santan kental
- 5 lembar daun salam
- Penyedap rasa ( secukupnya )
- Garam ( secukupnya )
- 2 batang serai ( memarkan )
- Minyak goreng ( secukupnya )

Bumbu halus:
- 10 siung bwng putih
- 13 butir bwng merah
- 1 sdt merica bubuk
- 1 ruas jari kunyit
- 1 ruas jari jahe
- 10 butir kemiri
- 5 buah cabai besar

Langkahnya:

1. Siapkan ikan lalu bersihkan, setelah bersih lumurin dengan garam dan diamkan selama beberapa menit. Ikan patinnya di potong sesuai selerah kita.
2. Siapkan semua bahan bumbuh halus, lalu haluskan dengan blender, hingga semua bumbuhnya halus. Selanjutnya panaskan minyak goreng secukupnya, lalu tumis dengan serai yang di memarkan dan daun salam hingga menimbulkan aroma yang sedap.
3. Kemudian tuangkan santan cairnya, masak hingga mendidih. Setelah mendidih tuangkan santan kentalnya, tunggu hingga mendidih, lalu masukkan ikan patinnya.
4. Sambil menunggu ikan patinnya masak, tambahkan gula pasir, garam dan penyedap rasa secukupnya. Jangan lupa untuk mengaduk dengan pelan hingga semua bahan tercampur merata.
5. Jika sudah dirasa matang, sajikan di mangkuk berserta nasi.   

LihatTutupKomentar