Resep Lontong Balap Surabaya

Resep Lontong Balap Surabaya

    Kuliner indonesia memang tidak ada habisnya untuk dibahas, ada saja yang unik. Salah satu dari sekian banyak jenis kuliner Nusantara adalah lontong tak hanya saat lebaran saja lho kamu bisa menikmati lontong, di hari-hari biasa juga bisa, karena banyak sekali olahan lontong yang bisa kamu cicipi.

Resep Lontong Balap Surabaya



    Lontong memang memiliki banyak jenisnya, ada lontong medan, lontong balap, dan lainnya. Nah ketika diolah maka lontong akan menjadi sajian lezat. Biasanya dijadikan menu sarapan oleh kebanyakan orang indonesia.

    Buat kamu yang ingin makan lontong, Yuk olah lontong ke beberapa jenis makanan berikut ini. Nggak perlu khawatir bagaimana cara memasaknya, karena membuatnya tidak rumit. Berikut ini resep dan caranya:


Bahannya:

- 1 lt air kaldu sapi
- 200 gr tauge
- 5 siung bwng putih
- 4 siung bwng merah
- 2 batang daun bawang
- 2 batang daun seledri
- 1 sdt kaldu bubuk
- 1/2 sdt lada bubuk
- Garam dan gula


Bahan sambal petis:

- 15 cabe rawit
- 3 sdm petis udang
- 5 saus bwng putih
- 5 sdm minyak goreng
- 1-2 sdm kecap manis
- Air secukupnya
- Garam dan gula


Bahan lento kacang:

- 200 gr kacang tolo
- 5 siung bwg putih
- 3 buah cabai rawit
- 2 cm kencur halus
- 2 lembar daun jeruk iris tipis
- 1 butir putih telur
- Garam

Bahan pelengkap:

- Sate kerang, tahu goreng, lontong, mie kuning, bawang goreng, lento kacang tolo dan kecap manis.

Caranya:

1. Membuat kuah cambah:
Haluskan bwng putih dan bwng merah, tumis bumbu halus, masukkan air kaldu, beri garam, lada, gula dan kaldu bubuk, masak hingga mendidih, masukkan tauge, daun bwng dan seledri, aduk rata kemudian langsung matikan api. Biarkan tauge matang sendiri dengan kuah panas. Siapkan piring beri bahan pelengkap dan siram dengan kuah, taburi bwng goreng dan kecap manis, lengkapi dengan sambal petis dan sate kerang.
2. Membuat lento kacang tolo:
Campur semua bahan aduk rata, buat bulatan dengan cara di kepal hingga padat. Kemudian goreng hingga kecoklatan.
3. Membuat sambal petis:
Haluskan cabe rawit dan bwng putih dengan sedikit minyak. Tumis dengan petis dan beri garam, gula, kecap dan air secukupnya. Aduk rata agar petis tidak menggumpal, masak hingga meletup-letup. Kekentalan sesuai selera.
4. Membuat sate kerang:
Bersihkan kerang, haluskan duo bwng. Tumis bumbu halus. Masukkan daun salam dan lengkap. Aduk trs hingga wangi. Beri air, gula jawa, kecap dan garam. Aduk rata. Biarkan hingga mendidih dan air menyusut. Setelah itu tusuk-tusuk kerang dengan tusuk sate. Siap disajikan.
5. Sudah komplit semua ya, Saatnya di sajikan.


    
LihatTutupKomentar