3 Resep Olahan Dari Tepung Beras Bola Deli, Praktis Dan Bikin Nagih
Tepung beras adalah tepung yang sering kali dibuat untuk barbagai jenis makan apa saja seperti kue mangkok, brownis kue lapis dan masih banyak lagi. Sebagai berikut ini resep dan caranya:
1. Peyek udang
Bahannya:
- 200 gr udang basah ukuran kecil
- 125 gr tepung besar
- 25 gr tebung sagu atau tapioka
- 1 butir telur, kocok lepas
- 300 ml air
- 5 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya, iris halus
- Garam
- Minyak untuk menggoreng
Bumbu halus:
- 3 siung bwng putih
- 2 butir kemiri
- 1/2 sdm ketumbar
- 1 cm kunyit
Caranya:
1. Campur tepung beras, sagu, daun jeruk dan telur, lalu tuangi air sedikit-sedikit sampai encer dan dirasa pas.
2. Masukkan mumbu halus dan garam, aduk rata, masukkan udang, aduk kembali.
3. Ambil 1 sendok sayur adonan lalu tuang tipis melebar di atas wajan, goreng dalam minyak panas sampai matang kekuningan dan kriuk, angkat, tiriskan dan sajikan.
2. Keripik bawang
Bahannya:
- 500 gr tepung terigu
- 5 sdm tepung beras
- 6 batang daun bawang cincang halus
- 2 batang daun seledri cincang halus
- 1 butir telur
- Garam dan kaldu jamur secukupnya
- 3 sdm blue band
- 250 ml air suhu ruang
- Minyak untuk menggoreng secukupnya
Bumbu halus:
- 3 siung bwng putih
- 5 siung bwng merah
Caranya:
1. Pertama siapkan wadah bersih dan kering. Masukkan terigu, maizena, telur,
garam, blueband, kaldu jamur, bumbu halus, seledri, bawang daun. Tuang air sedikit demi sedikit sambil diaduk.
2. Uleni adona sampai adonan kalis. Lalu pipihkan sampai tipis kemudian potong-potong.
3. Panaskan minyak goreng di wajan. Kemudian goreng keripik bawang sampai matang.
3. Kue mangkok
Bahannya:
- 100 gram tape singkong, haluskan
- 150 gram tepung beras
- 35 gram tepung terigu serbagunah
- 150 gram gula pasir
- 250 ml air
- 1 sdt ragi kering
- 1 sdt baking powder
- Pewarna makanan secukupnya
Caranya:
1. Rebus air dan gula pasir sampai larut ( tidak sampai mendidih
2. Campur tape, tepung beras, dan tepung terigu. Aduk rata.
3. Tuang air gula ke adonan tepung. Aduk sampai adonan tidak bergerindil.
4. Tambahkan ragi aduk rata.
5. Tutup wadah dengan serbet. Diamkan samapai adonan berbuih.
6. Masukkan baking powder. Aduk sampai tidak berbuih.
7. Tambahkan perwarna makanan.
8. Panaskan kukusan dan cetakan.
9. Tuang adonan ke cetakan sampai penuh, kukus dengan api besar.