Resep Rawon Ayam

Resep Rawon Ayam

    Rawon tidak hanya bisa dibuat dengan bahan dasar daging sapi, tapi juga enak jika memakai daging ayam. Masak ayam dengan bumbu rawonnya, dan rawon memiliki kuah berwarna hitam yang didapat dari bumbu khusus bernama kluwek. 

Resep Rawon Ayam



Ini dia resep yang bisa di coba diruamah:
 

Bahannya:

- 1 kg daging ayam
- Air secukupnya
- 2 buah kluwek    
- 5 butir bwng merah
- 4 siung bawng putih
- 4 butir kemiri
- 1/4 sdt jinten
- 1/2 sdt ketumbar 
- 1 sdt lada
- 2 cm kunyit
- 2 cm jahe
- 3 cm lengkuas
- Garam dan gula secukupnya 
- 3 lembar daun jeruk
- 3 lembar daun salam
- 1 batang serai ( memarkan )

Bahan pelengkap:

- Daun bawang 
- Bawang goreng
- Tauge pendek
- Jeruk nipis
- Sambal terasi
- Kerupuk udang

Langkahnya:

1. Cuci ayam hingga bersih. Rebus air hingga mendidih. Masukkan ayam untuk membuat kaldu ayam. 
2. Haluskan bumbu, kluwek, bawng merah, bwng putih, kemiri, jinten, ketumbar, lada, kunyit, jahe, lengkuas dan kasih gula juga garam secukupnya. Lalu tumis hingga harum. Masukkan bumbu utuh, daun jeruk, daun salam, serai. Dan tumis terus hingga bumbu matang.
3. Saring air kaldu di panci lain agar bersih, panaskan lagi. Tambahkan air secukupnya. Masukkan lagi ayam rebusannya.
4. Jika sudah mendidih, masukkan bumbu beserta garam dan gula secukupnya. Jika rasanya sudah pas dan air kaldu agak mengental, angkat.
5. Rawon ayam siap disajikan bersertas nas dan bahan pelengkapnya.







 





 

LihatTutupKomentar