Resep Sayur Kacang Merah, Segar, Lezat, Enak, Dan Mudah Dibuat Dimana Saja

 Resep Sayur Kacang Merah, Segar, Lezat, Enak, Dan Mudah Dibuat Dimana Saja

    Sayur kacang merah berasal dari sunda. Rasa sedap sayur kacang ini tentu kurang afdol rasanya kalau nggak di tambah bahan lain. Nah, sayur kacang merah versi sundah ini juga bisa dimasak jadi sayur tanpa kuah, alias ditumis atau dioseng.


Resep Sayur Kacang Merah, Segar, Lezat, Enak, Dan Mudah Dibuat Dimana Saja

    Tunggu apa lagi yok kita cobak bun untuk masak di rumh buat keluarga, bahan nya gak susah ko bun, Berikut ini resepnya:

1. Sayur Daging Kacang Merah

Bahan:

- 300 gram daging sapi
- 400 gram kacang merah
- 2 daun salam
- 1/2 jempol asam jawa
- Bawang merah goreng
- Garam
- Gula pasir
- Kaldu sapi 
- Air secukupnya
- Minyak goreng

Bahan halus:

- 4 buah cabe merah besar
- 6 buah cabe merah keriting
- 4 siung bawang putih
- 1/2 sdt ketumbar sangrai
- 4 butir kemiri sangrai

Langkah:

1. Rebus kacang merah hingga setengah empuk, tiriskan, lalu sisihkan
2. Rebus daging sampai empuk, tiriskan, potong sesuai selera. masukan lagi ke air kaldu. Masukan kacang merah, rebus hingga mendidih.
3. Tumis bumbu halus bersama daun salam. Masukkan ke rebusan daging
4. Masukan asam jawa, garam, gula pasir dan kaldu sapi
5. Tunggu sampai air sedikit menyusut. Sajikan dengan taburan bawang goreng

    Dan ada lgi lo bun cara masak sayur kacang merah dengan menggunakan iga sapi, enak dan super lezat lo bun, kita hanya menambahi iga saja cara membuatnya gak serumit yang kita bayangkan ya bun. Berikut ini cara dan bahannya:


2. Sayur Kacang Merah Iga Sapi

Bahan:

- 150 gram kacang merah
- 500 gram iga sapi 
- 200 gram tetelan
- 100 gram tulang rawan
- 2 batang wortel
- 1 batang daun bawang
- 2 batang daun seledri
- 2-3 sdt garam
- 1 sdt totole
- 1 sdt gula

Bahan cemplung:

- 2 cm kayu manis
- 1 buah bunga lawang
- 2 butir cengkeh
- 1 ruas jahe geprek

Bumbu halus:

- 5 buah bawang merah 
- 5 butir bawang putih
- 1 sdt merica
- 1/2 butir pala

Bahan pelengkap:

- Bawang goreng
- Jeruk limau atau nipis
- Sambal rawit

Langkah:

1. Rebus iga, tetelan, dan tulang rawan sampai lunak. Angkat dan sisihkan.
2. Tumis bumbu halus sampai harum, masukkan bahan cemplung lalu tambahkan air dan air kaldu.
3. Masukkan wortel, kacang merah, iga, tetelan, dan tulang rawan.
4. Beri garam, gula, dan totole. Aduk rata.
5. Setelah semua matang, tambahkan daun bawang dan seledri.
6. Angkat dan sajikan dengan bahan pelengkap.
 
LihatTutupKomentar