Resep Urap Sayur Jawa
Racikan sayuran yang sederhana ini umumnya berisi aneka sayur yang ada
di kebun. Kemudian diaduk dengan kelapa agak muda yang diparut dan diberi bumbu
pedas manis.
Jika ingin meracik urap sayur untuk tumpeng atau makan siang, kamu bisa
mengikuti langkah pembuatan bumbunya. Jangan lupa perhatikan tips membuatnya
agar mendapatkan urap sayuran yang pedas manis dan sedap.
Resep Urap Sayur Jawa
Total Waktu Penyajian : 60 Menit
Untuk Penyajian : 6 Porsi
Judul Resep : Urap Sayur Jawa
Kategori : lauk
Masakan : sayur
Durasi Persiapan : 30 Menit
Durasi Masakan : 30 Menit
Total Durasi : 60 Menit
Bahan :
- 6
helai kacang panjang, potong-potong
- 100 g
bayam, petiki daunnya
- 100 g
kol, iris kasar
- 100 g
wortel, iris tipis panjang
- 100 g
tauge
Bumbu Urap:
- 150 g kelapa agak muda, parut
- 2 lembar daun jeruk, iris halus
Haluskan:
- 4 siung
bawang putih
- 3 buah
cabe merah keriting
- 2 cm
kencur tua
- 1
potong kecil gula jawa
- 2 sdt
garam
Cara Membuat Urap Sayur Jawa :
1. Didihkan air banyak dalam panci, bubuhi sedikit garam.2. Rebus bayam, kacang panjang, kol secara terpisah hingga lunak. Angkat dan tiriskan.
3. Seduh tauge dengan air rebusan sayuran hingga layu lalu tiriskan.
4. Bumbu Urap: Aduk kelapa parut dengan bumbu halus dan daun jeruk hingga benar-benar rata.
5. Taruh dalam wadah tahan panas. Kukus dalam kukusan panas selama 20 menit. Angkat dan dinginkan.
6. Aduk sayuran dengan Bumbu Urap lalu sajikan segera.