Resep Urap Sayur Jawa

Resep Urap Sayur Jawa


               Urap sayur yang renyah dibalut bumbu kelapa yang pedas manis. Sajian sayuran khas Jawa ini jadi lauk wajib saat tumpengan juga punya kehas.

Resep Urap Sayur Jawa


          Racikan sayuran yang sederhana ini umumnya berisi aneka sayur yang ada di kebun. Kemudian diaduk dengan kelapa agak muda yang diparut dan diberi bumbu pedas manis.
 
          Jika ingin meracik urap sayur untuk tumpeng atau makan siang, kamu bisa mengikuti langkah pembuatan bumbunya. Jangan lupa perhatikan tips membuatnya agar mendapatkan urap sayuran yang pedas manis dan sedap.


Resep Urap Sayur Jawa


Total Waktu Penyajian : 60 Menit

Untuk Penyajian : 6 Porsi

Judul Resep : Urap Sayur Jawa

Kategori : lauk

Masakan : sayur

Durasi Persiapan : 30 Menit

Durasi Masakan : 30 Menit

Total Durasi : 60 Menit


Bahan :

-  6 helai kacang panjang, potong-potong
-  100 g bayam, petiki daunnya
-  100 g kol, iris kasar
-  100 g wortel, iris tipis panjang
-  100 g tauge

 Bumbu Urap:

-  150 g kelapa agak muda, parut

- 2 lembar daun jeruk, iris halus 

Haluskan:

-  4 siung bawang putih
-  3 buah cabe merah keriting
-  2 cm kencur tua
-  1 potong kecil gula jawa
-  2 sdt garam

Cara Membuat Urap Sayur Jawa :

1. Didihkan air banyak dalam panci, bubuhi sedikit garam.
2. Rebus bayam, kacang panjang, kol secara terpisah hingga lunak. Angkat dan tiriskan.
3. Seduh tauge dengan air rebusan sayuran hingga layu lalu tiriskan.
4. Bumbu Urap: Aduk kelapa parut dengan bumbu halus dan daun jeruk hingga benar-benar rata.
5. Taruh dalam wadah tahan panas. Kukus dalam kukusan panas selama 20 menit. Angkat dan dinginkan.
6. Aduk sayuran dengan Bumbu Urap lalu sajikan segera.



 

LihatTutupKomentar