Cara Membuat Tapai Singkong

Cara Membuat Tapai Singkong

    Tape singkong merupakan hidangan hasil fermentasi singkong. Kudapan ini bisa di nikmati secara langsung bersama secangkir teh hangat. Siapa sih yang tidak kenal dengan tape singkong? Cemilan tradisional yang membuat dari singkong ini punya rasa gurih dan legit yang khas. Tak hanya bisa dinikmati langsung. Jika kamu ingin membuatnya dirumh, yuk simak cara membuat tape singkong tersebut:

Cara Membuat Tapai Singkong



Bahannya:

- 2 kg singkong
- 2 keping ragi tape

Caranya:

1. Siapkan seluruh bahan untuk membuat tape singkong. Lalu, siapkan wadah yang dapat tertutup dengan rapat. Wadah tersebut boleh di alas dengan daun pisang. 
2. Kemudian kupas singkong yang telah disiapakan dan di potong kira-kira sepanjang 5 cm. Jika sudah cuci bersih singkong. Patikan pilih singkong dengan kualitas terbaik.
3. Setelah itu, kukus singkong hingga matang kira-kira selama 25menit. cek kematangan singkong dengan melakukan tes tusuk seperti garpu. Kalau garpu mudah untuk keluar, artinya singkong sudah matang. Jika sudah matang angkat lalu tiriskan singkongnya. 
4. Selanjutnya, ambil ragi tapai yang telah di siapkan. Masukkan ke dalam pelastik dan gerus ragi tape dengan menggunakan bagian punggung sendok hingga halus.
5. Siapkan kembali wadah, taburi bagian alasnya dengan ragi tape yang telah di haluskan menggunakan cara di ayak. Tata singkong di dalam wadah tersebut, kemudian taburi lagi di bagian atas singkong dengan ragi tape. Lakukan sampai habis dan merata.
6. Jika sudah, tutup wadah tersebut dengan rapat. Simpan wadah di tempat yang hangat. Biarkan selama 2-3 hari. Pastikan untuk tidak membuka toples  sebelum 3 hari agar peroses fermentasinya berjalan dengan sempurna. 
7. Setelah 2-3 hari, bisa di cek apakah tape sudah jadi atau belum. Sesuaikan keasaman tape dengan selera. Semakin lama waktu fermentasinya yang di lakukan, maka akan semangkin terasa asam. Jika ingin rasa yang manis, buka wadah ketika 2 hari. Tape singkong siap untuk dinikmati.
LihatTutupKomentar