Resep Gulai Belacan Khas Riau

Resep Gulai Belacan Khas Riau

    Siapa ini yang sudah tidak asing lagi dengan gulai satu ini? Gulai yang rasanya wuah super enak dan lezat ini. Pastinya yang sudah pernah nyobain gulai satu ini ketagihan, bukan? Gulai belacan ini merupakan kuliner khas riau yang banyak di gemari banyak wisatawannya dan penduduknya sendiri. Gulai belacan ni terbuat dari udang yang di sajikan dengan kuahnya, tentu dengan bumbu khas riau yang berbeda dengan bumbu gulai dari deara lainnya. Berikut ini caranya:

Resep Gulai Belacan Khas Riau


Bahannya:

- Royco kaldu jamur secukupnya
- 1 kg udang uk besar lalu bersihkan dan cuci bersih
- 700 ml susu cair rendah lemak
- 500 ml santan kental
- 2 sdm asam jawa lalu larutkan dengan 4 sdm air
- 8 lembar daun jeruk
- 2 sdt merica putih bubuk 
- 2 sdm kecap cap bango
- Minyak goreng secukupnya


Bahan bumbu halus:

- 20 butir bwng merah
- 15 buah cabai rawit merah
- 8 butir kemiri
- 10 siung bwng putih
- 1,5 sdm terasi
- Garam secukupnya

Caranya:

1. Ulek semua bumbu halus, lalu panaskan minyak goreng dan tumislah bumbu tersebut bersama dengan daun jeruk hingga tercium aroma yang wangi.
2. Selanjutnya tuangkan santan ancer, air asam jawa dan merica lalu masak hingga mendidih.
3. Kemudian tambahkan royco dan santan kental lalu masak hingga mendidih lagi.
4. Setelah mendidih masukkan udang dan kecapnya lalu aduk dan masak hingga udang matang. Jangan lupa untuk mengecek rasanya ya.
5. Angkat dan sajikan gulai belacannya. 
LihatTutupKomentar