Resep Olahan Singkong Sederhana

Resep Olahan Singkong Sederhana

    Salah satu cemilan yang nikmat dan enggak bosan untuk disantap, yakni berbahan dari singkong. ya, bahan makanan jenis umbi-umbian ini biasanya diolah menjadi bahan cemilan tradisional yang khas.

Resep Olahan Singkong Sederhana



    Bahkan beberapa olahan singkong kekinian sekarang ini bisa jadi inspirasi untuk dijual juga. Nah, pada kesempatan kali ini kita akan membahas beberapa resep olahan singkong kekinian yang mudah dan tentu saja enak serta jadi bahan inspirasi untuk jualan. Ini beberapa resep dari singkong:

1. Lapis singkong

Bahannya:

- 1 kg singkong parut, peras airnya jangan sampai kering
- 350 ml santan sedang
- 200 gr gula pasir
- 1 bungkus agar-agar bubuk putih
- 1/2 sdt vanila bubuk
- Pewarna maknan hijau dan merah

Taburan:

- 100 gr kelapa parut setengah tua
- Sejumput garam
- 1/2 sdt vanila bubuk

Caranya:

1. Siapkan kukusan didihkan air. Bungkus tutup kukusan dengan serbet bersih.
2. Siapkan loyang, olesi dengan minyak goreng, alasi dasaran nya dengan plastik tahan panas. Sisihkan.
3. Campur gula pasir dan agra-agar, masukkan santan. aduk rata.
4. Masukkan singkong parut dan vanila, aduk rata.
5. Bagi adonan menjadi tiga bagian. Bagian pertama diberi warna hijau, satu bagian merah, dan sisanya biarkan putih.
6. Tuang adonan hijau ke loyang, kukus 20 menit. Lalu tuang adonan putih, kukus 20 menit, tuang adonan merah kukus kembali 20 menit.
7. Angkat, biarkan dingin di dalam loyang.
8. Campurkan semua bahan taburan, kukus 10 menit. Angkat.
9. Setelah dingin keluarkan kue dari loyang, potong-potong dan balut dengan kelapa parut kukus.

2. Lemet singkong

Bahannya:

- 700 gr singkong parut
- 150 gr kelapa parut
- 170 gula merah sisir
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt vanili


Caranya:

1. Campur semua bahan, aduk rata dan tes rasa.
2. Ambil 2 sdm adonan ke selembar daun pisang. Bentuk gulung memanjang.
3. Kemudian sematkan lidi di kedua sisi.
4. Panaskan kukusan lalu susun lemet di atas kukusan.
5. Kukus selama 30 menit. Siap disajikan.

3. Getuk lindri

Bahannya:

- 1kg singkong kupas lalu cuci lalu potong-potong
- 150 gr kelapa parut
- 100 gr gula pasir
- Pewarna makanan, selera kamu
- 1 sdt garam

Taburan:

- Kelapa parut secukupnya + sejumput garam lalu kukus sebentar

Caranya:

1. Panaskan kukusan, lalu kukus singkong bersama 150 gr kelapa parut hingga matang selama 30 menit.
2. Angkat pindahkan dalam wadah agak besar lalu taburi 1 sdt garam dan 100 gr gula pasir aduk rata.
3. Siapkan alat penggiling singkong. Giling sedikit-sedikit hingga habis.
4. Bagi menjadi 3 bagian. Beri pewarna sesuai selera.
5. Kemudian giling lagi bentuk panjang-panjang, tata di piring. Siap disajikan bersama kelapa parut.

LihatTutupKomentar