Resep Sambal Tumpang Tempe Semangit

Resep Sambal Tumpang Tempe Semangit

    Sebetulnya sangat mudah di masak sambal tumpang tempe semangit. Bagi kamu yang belum tau, Sambal tumpang khas mana, sambal tumpang khas jawa. Tidak sulit cara memasaknya.

Resep Sambal Tumpang Tempe Semangit



    Nah, sajian ini terdiri dari nasi tumpang. Nasi tumpang berasal dari kediri. Nasi tumpang juga disajikan bersama aneka sayur dan lainnya. Berikut ini resep dan cara pengolahannya:


Bahannya:

- 1/2 papan tempe
- 50 gr krecek
- 5 buah cabai rawit
- 65 ml santan instan
- 1,5 liter air
- 1/2 bulatan gula aren atau gula merah
- Kaldu jamur
- Garam

 
Bumbu Cemplung:

- 2 buah daun salam
- 4 lembar daun jeruk
- 1 ruas lengkuas, geprek

Bumbu halus:

- 7 buah bwng merah
- 4 buah bwng putih
- 7 buah cabe merah, sesuai selera
- 5 buah cabe rawit
- 2 ruas kencur
- 3 buah kemiri

Caranya:

1. Rebus rempe dan bahan bumbu halus juga rempah dengan air 1,5 ltr air hingga empuk.
2. Blender bumbu halus, lalu tumis sampai harus.
3. Beri air bekas rebusan tempe dan bahan bumbu halus tadi, rebus sampai mendidih.
4. ulek tempe lalu masukkan krecek tadi. Beri gula aren, garam dan kaldu bubuk. Tunggu sampai krecek empuk dan bumbu meresap. Koreksi rasa.
5. Langka terakhir masukkan santan instan dan cabai rawit merah. Aduk rata. Sambal tumpang siap disajikan. 
LihatTutupKomentar