3 Resep Cemilan Dari Tepung Beras Yang Simpel Dan Lezat

3 Resep Cemilan Dari Tepung Beras Yang Simpel Dan Lezat 

    Ada banyak kue dari tepung beras mulai dari kue lapis, dan apem juga masih banyak lgi. Makanan yang juga sering disebuat dengan jajan pasar ini pun akan cocok disajikan cemilan saat minum kopi atau teh.

2 Resep Cemilan Dari Tepung Beras Yang Simpel Dan Lezat



    Berikut ini jenis-jenis kue dari tepung beras dan resepnya yang bisa moms praktikkan. Aapa saja, Ya? Simak selengkapnya:

1. Kue apem tepung beras

Bahannya:

- 150 gr gula pasir
- 250 gr air
- 100 gr tepe singkong
- 150 ge tepung beras
- 35 gr tepung terigu
- 1 sdt ragi instan
- 1 sdt baking powder
- Pewarna makanan

Caranya:

1. Didihkan air bersama gula sampai gula larut. Dinginkan tidak boleh panas. Campurkan tepung beras sama tape dan terigu aduk rata tambahkan air gula tadi sedikit-sedikit aduk hingga rata.
2. Masukkan ragi instan kemudian aduk rata tutup dan diamkan selama 30 menit. Kemudian masukan baking powder aduk rata dan bagi menjadi beberapa adonan dan beri pewarna makanan dan aduk rata.
3. Oles cetakan dengan minyak, tuang adonan. Panaskan kukusan hingga beruap banyak kemudian kukus selama 20 menit. Angkat lepas dari cetakan dan sajikan.


2. Kue lapis tepung beras

Bahannya ( cair ):

- 200 ml santan instan
- 550 ml air
- 135 gula pasir
- 135 gula pasir
- 3 lembar daun pandan
- 1 sdt garam

Bahannya ( kering ):

- 150 gr tepung beras
- 50 gr tepung tapioka

Bahannya ( tambahan ):

- Pasta pandan
- Pasta moka
- Pewarna putih


Caranya:

1. Masak semua bahan cair hingga tercampur rata dan larut lalu setelah itu diamkan hingga dingin.
2. Setelah dingin lalu tuang ke dalam semua bahan kering yang sudah di campur disatu wadah. Aduk-aduk hingga merata lalu disaring. Total adonan sebanyak 900 ml.
3. Bagi 3 adonan lalu masing-masing beri pasta dan warna.
4. Olesi loyang dengan minyak sayur lalu tuang ke dalam loyang 2 sendok sayur dari satu warna adonan yang dipilih. Kemudian masukkan ke dalam kukusan. Lalu kukus selama 5 menit. Berikutnya tuang warna lainnya lalu kukus kembali selama 5 menit dan demikian seterusnya secara bergantian hingga adonan habis baru kukus selama 15 menit hingga matang.
5. Setelah matang. Diamkan dulu hingga dingin baru keluarkan kue dari loyang lalu potong-potong sesuai selera. Dan siap di sajikan.

3. Martabak mini

Bahannya:

- 350 gram tepung
- 2 sdm susu bubuk
- 1/4 sdt gram
- 80-100 gram gula pasir
- 1/4 sdt vanili
- 1/4 sdt baking powder
- 3/4-1 adt baking soda
- 3/2 butir telur
- 25-30 gr margarin
- 1/4 sdt ragi bubuk

Caranya:

1. Masukkan tepung, baking powder, gula, garam, vanili, dan susu bubuk kedalam wadah.
2. Tambahkan air sedikit" sambil terus di aduk, jangan terlalu banyak dan jangan terlalu sedikit, dikira" sampai seperti adonan membuat lumpur.
3. Tambahkan ragi, lalu diamkan selama setengah jam.
4. Setelah didiamkan, tambahkan telur sambil terus diaduk, tambahkan baking soda dan margarin leleh.
5. Setelah semua tercampur, panaskan loyang, jangan dioles mentega. Untuk cek panas bisa pakai gula pasir, jika gula langsung cair berarti sudah panas.
6. Masukan adonan ke loyang, ketika adonan dimasukan jika berbunyi ' cesss' berarti panasnya sudah cukup dan segera kecilkan api agar tidak gosong bawahnya.
7. Setelah dirasa cukup, segera angkat dan oles mentega atau susu cair. dan letakkan toping sesuai selera. saya pakai keju parut dan meses coklat.
8. Berserat dan empuk, enak banget dinikmati saat hangat, kriuk pinggirannya endess. dan siap disajikan.

LihatTutupKomentar